君安旅行社

什么是欧盟家属居留?

2018年08月18日 06:55 来源:启盟律师事务所


/

在西班牙,居留种类有很多种。大家耳熟能详的比如,学生居留、工作居留、老板居留、扎根居留、长期居留等。还有一种越来越被大家普遍认知的居留是欧盟家属居留,也是相对比较更为有优势的,无论是从有效期还是申请手续上来说,本期文章,我们将给大家解释一下什么是欧盟家属居留,以及需要满足的条件。

如果配偶双方有一个人是欧盟国籍的话,其配偶、子女或者父母可以申请欧盟家属居留。在西班牙欧盟家属居留是专门为欧盟国家公民的非欧盟国家国籍的家属提供的一种居留类型。根据欧盟组织法规定,所有家属居留将会给予持有人在欧盟国家内居住权以及可以在欧盟自由行走,经商,以及工作的权利。

申请人必须是欧盟成员国公民的家属。家属可以是配偶,子女,父母等。需要提供相关的证明文件,比如结婚证明、出生证明等,申请人需要本人去有关当局进行申请。同时欧盟成员国公民需要有足够的经济能力或者在西班牙有工作或从事商业活动等来支撑家人的生活开销。

欧盟家属居留的首次居留卡的有效期为5年,之后更换的有效期为10年。同时,需要提供材料证明,续居留申请的条件和首次申请的条件一致。如果条件发生变化,则失去其拥有的欧盟家属居留,尤其因为婚姻关系,而获得欧盟家属居留。下面我们给大家举个例子,比如因结婚获得欧盟居留,之后因为种种原因决定解除婚姻关系,那么欧盟家属的居留就会被废。因此欧盟家属需要申请居留种类的更换,从欧盟居留转成普通居留。该手续需在离婚判决书生效的3个月之内申请。

申请人在更换时,需要证明

1. 在西班牙以及其他居住过的国家没有犯罪记录

2. 在社保局以员工或者老板形式登记

3. 或提供至少有效期1年的工作合同,需要保证雇佣单位在社保局和税务局没有欠款,同时有足够经济能力支付员工工资。 

改居留种类更换申请需要本人递交,大概3个月左右出结果。

同时法律也规定,在以下特定情况下,欧盟家属可以不申请变更居留的种类,保持原居留,如:

1. 与欧盟公民事实婚姻超过3年

2. 和欧盟成员国公民有子女,孩子的抚养权归欧盟家属

3. 欧盟家属是家庭暴力受害者

[编辑:]