君安旅行社

扎根居留详解

2018年01月26日 07:40 来源:嘉诚律师事务所


/

  扎根居留,即ARRAIGO,申请对象是在西班牙没有居留或、因居留过期且不满足更新条件而非法滞留的人员。常见的扎根申请方式分为三种:工作扎根、老板扎根和家庭扎根。无论哪种扎根方式,首先要满足的条件是:在西班牙连续居住满3年,且有足够的历史时间证明。

  根据所上保险种类的不同,工作居留要上工人保险,老板居留要上老板保险,因此工作扎根申请出来的工作居留只能工作,不能开店;老板扎根申请出来的老板居留只能个体经营,即开店,但不能打工。家庭扎根申请出来的居留不能开店也不能打工,但是在次年更新居留的时候,可以通过提供工作合同变更成工作居留,或通过准备开店材料的方式变更成老板居留。

  我应该申请哪种类型的扎根居留?

  这个问题,取决于您的自身情况。

  如果有公司可以为您出具有效的工作合同,即公司无欠税、无欠工人保险记录,且最近四个季度公司盈利没有亏账,即说明该公司有一定的经济能力继续雇佣新员工,那么您可以选择申请工作扎根。

  如果您有直系亲属在这里,且家属具有第二张居留卡(有效期为2年的)或长期居留,且具备足够的经济能力,可以提供家属的工作合同和最后三个月的工资单,或者家属是开店的,可以提供家属的税单等材料,通过家庭扎根申请居留。

  老板扎根的情况比较复杂,因为老板扎根要有正在经营的店且盈利,这种情况对于从来没有过居留号码的人来说比较困难。最近劳工部审批材料非常严苛,想要通过老板扎根申请居留难度越来越大。

  扎根居留的办理流程:

  1.去CEPI办公室预约学习西班牙法律的课程,拿学法证明,即CERTIFICADO DE CONOCER TUS LEYES

  2.去移民局进行注册REGISTRO,缴费预约做融入报告,即INFORME DE ARRAIGO,也就是俗称的“考语言”,拿融入证明。

  3.网上预约递送材料的cita,申请人亲自递申请材料

  4.移民局网站上写的审批时间是60天左右。但是根据各大区政府接纳的办理人数不同,不同地方的审批时间也大不相同。对于马德里大区来讲,扎根居留的审批进程可能会长达4、5个月左右。

  扎根居留所需材料:

  无论哪种扎根方式,共同需要的材料有

  1. 申请表

  2. 护照原件 及护照全本复印件

  3. 无犯罪公证

  4. 连续在西班牙居住满三年的时间证明

  5. 社会融入报告

  6. TASA

  其他材料:

  另外的材料,根据扎根方式的不同需要提供不同的材料。例如,工作扎根需要工作合同,为您出具合同的公司最后四个月的季度税等;老板扎根需要提供开店材料等;家庭扎根需要提供直系亲属的经济能力证明,要么是开店税单,要么是工资单等材料。


[编辑:页丛槿]