君安旅行社

把车借给无照人员驾驶有罪吗?

2017年09月15日 08:12 来源:欧华报


/

1.把车借给无照人员驾驶有罪吗?

2.如何合并LIBRO DE FAMILIA 的资料?

3.要是临走前发现居留马上要(已经)过期了,怎么办?

 

1.问:USERA区一华人儿童被车碾压死亡。肇事者是一个没有驾照的18岁青年。即便此事是“恶性交通事故”,车主是否也应负“过失(杀)伤人”的责任?

答:是的。按照西班牙刑事法典,无照驾驶是犯罪,可能被判三到六个月的监禁,或12 至24个月的罚款,最多至90天的公益劳动。把车借给无证者驾驶,车主也会受到相同的惩罚。

如果无照驾驶者闯祸,造成人员伤亡,车主也推卸不了责任!

顺便提醒读者,侨胞中借车是常事,多数人不好意思问来借车的人是否有驾照。为了他人的安全和自身的责任,请慎重:第一要清楚对方是否有驾照;第二要看其年龄和驾车年龄。因为如果来借车的是一位新手,或年轻人,与车主的年龄和驾车年数不同,不到两年的,万一出问题,哪怕是很简单的“擦伤”,车的保险公司会因驾车人的条件与车主(投保人)不同而拒绝赔偿,此外,还会复查该车的保险,要求投保人增加保险金。

 

2.问:前面郑老师讲到加入西班牙籍后,要办LIBRO DE FAMILIA。我想问的是,我们夫妻俩在这里有了两个孩子,分别在不同的城市出生的,当时都给办了LIBRO DE FAMILIA,现在我还需要办新的吗?而且如果现在想把它们合并在一起,该怎么办?

答:这个很容易。当电子档案普及以前,各地的registro civil尚用纸质存档,所以你两个不同的城市出生的孩子可能给了不同的LIBRO DE FAMILIA。因为在你去登记第二个孩子的出生时,只要你自己不讲之前曾经登记过一个孩子的事实, 那里的登记员不易发现以前的登记资料。要是你们当时带着第一本LIBRO DE FAMILIA去,第二个孩子的出生就会和他的哥哥(或姐姐)登记在同一本LIBRO DE FAMILIA上了。这样的经历是很多有在这里出生的孩子的侨胞所共有的。

如果你注意一下那两个本子上的资料,就会发现你手里的家庭手册上关于你们夫妇俩的资料是不完整或与现在的情况不符的。比如,你们俩的出生年月,有可能没有填,因为你们的出生没有登记在西班牙,登记处出于谨慎,不经核查选择了不填写。又比如,你们俩的国籍,还是中国籍。你们姓名部分,只有按照中国的法律和习惯,填写了一个姓。你们的父母名字可能是空白的。

所以,如果你入籍了,最好是把你自己的情况(出生情况,包括你父母的名字,你的出生地,结婚日期,地点等)和孩子们的出生资料合并到一起。具体做法就是在去中央登记处登记时,带上孩子们出生证明或那两本LIBRO DE FAMILIA。登记员会在经过到孩子们出生地的registro civil 核查后,把你们全家的资料全部登记在一起的,并给你们一本完整的LIBRO DE FAMILIA。

这儿顺便讲一下,合并LIBRO DE FAMILIA资料只限在西班牙出生的人、加入了西班牙籍的(华人)、出生时已经是西班牙籍的孩子写在一起。如果当事人还有在中国出生的孩子,并尚未入籍的,是不可以登记在一起的,要证明与他(她)的关系,还需要用中国办的孩子的出生公证或他们与当事人之间的关系公证。

 

3.问:上一期郑老师讲到出行前要检查证件是否过期,讲得很详细。但我还有一个问题:要是临走前发现自己的居留很快要过期了, 或者已经过期了,时间却不允许再约号更换了,怎么办才能不误行期?

答:现在更换居留(证)一般都需提前约号。如果临行前发现居留要过期,肯定来不及去约号办理了。我们可以利用行政法规的有利条款:通过regitro 或挂号邮件递送居留更换的申请的办法。西班牙很多行政机构,包括市政府都有regitro收取公民递送的材料,他们有义务通过官方渠道把公民的材料转送到相关部门。所以,送进文件后所得的回执,原则上与送交居留更换申请的回执一样,有延长(要)过期的居留的有效期至新居留批发的时候的作用。所以,凭着这张回执,马上去警察局办理autorizacion de regreso (返回许可,也是人们俗称的返乡证)注意一点:更新居留或居留证必须是在到期前的60天内(不要过于提前送,哪怕是到期前的61天,送出的申请无效),也不要在到期后的90天以后送。居留有效期超过90天即无效了。长期居留不同,过期了也可以送)。有了返回许可,在有效期内(三个月)乘坐直航飞机回国、返回西班牙就没问题了。

如果你手里的是长期居留,那就是更换居留证了。大家都已经知道,更换长期居留证仅是按手印,然后就是等着领证了。如果你临行前发现居留要过期了,或已经过期了,那就通过网上约号,打印出来(约号单,790付款单和更换申请表),凭这个和机票订单(证明急需)就可以在出行前两天去警察局办理返回证明急件了。 当然约好的号也许来不及办了,也没关系,争取居留证过期后90天内回西班牙,重新约号再去按手印即可。即便在居留过期90天后回到西班牙,也可以重新约号去按手印更换居留证。



[编辑:页丛槿]

友情链接 |
欧华网  |
关于欧华 加入我们 寻求报道 联系我们
总编室 E-mail:ouhuabao@ouhua.info
广告部 E-mail:publicidad@ouhua.info
合作伙伴 |