君安旅行社

海外华人快收好!最新领事保护、涉侨法规解析,看这篇就够了!

2017年08月04日 09:20 来源:中国侨网


/

海外侨胞数量持续增加,在一些国家和城市成为最大少数族裔之一,数量达到了6000多万。


广大华侨华人对领事保护、涉侨政策法规和中国侨务工作可能还不够了解,看看这一篇就够了!


领事保护四大平台

微信公众号更灵活


外交部四大服务平台是将领事保护具体化和形象化的多媒体服务平台。他们分别是:一网、一热线、一微信、一短信。


这里的“一网”指的是是指中国领事服务网(cs.mfa.gov.cn)、一热线是指外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心12308热线、一微信指的是微信微信公众号:“领事直通车”(公众号:LS12308)、短信指领事保护短信。

 

1、12308热线全年无休

 

 在以上四大平台中,中国领事服务网主要是提供海外生活资讯类信息,而“热线、微信”是海外中国公民遇到紧急事项时可以求助的平台。其中,12308热线是外交部全年无休提供24小时热线救助与咨询。


大家在工作时间可以拨打当地使领馆的联系电话,如果是非工作时间,可以拨打0086 12308(即外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心)来直接与服务后台联系。除了自动的语音服务,还可以通过与人工坐席连线,反映紧急诉求。

 

除拨打领保热线电话12308,若遇到类似“被抢怎么办?”“护照丢了怎么办?”,还可通过“领事直通车”微信公众平台,进行实时咨询与求助。

 

2、“领事直通车”立刻连线祖国

 

“领事直通车”于2015年开始全年无休发布信息,订阅户稳步增长。自2017年开始与12308强强联合,推出了微信版的小程序



微信用户只需打开微信客户端的“发现—小程序”,在搜索框中搜索“外交部“或“外交部12308”均可进行访问进入小程序后,用户可以通过“搜索目的地”功能或点击“国家/地区”查看特点国家或地区的安全情况,点击“附近提醒”按钮获取自己身边的安全信息。



海外公民如遇到问题,可与人工客服进行在线对话。除发送文字信息,还可以通过语音、图片、小视频、位置信息等说明问题和事件,能够帮助海外公民更加灵活、具体地传达所遇的突发事项。


 海外同胞可以根据自身情况,选择“微信智能应答、在线人工客服和一键呼叫12308三级求助机制”中最为合理恰当的求助方式。

 

护照使用注意事项


合理安排护照换发时间

 

由于使领馆数量有限,只能辐射周边地区,为了节约大家前往各个使领馆的路途时间,使领馆特意推出了护照在线预约服务。


使馆将会投放数量固定的预约名额,大家可以通过查询预约网站,查看适合自己办理的时段,并完成之后信息的填写并上传照片,就能够完成预约。



在护照有效期不足一年的阶段,就可以开始申请护照的换发,而不必等到只剩余6个月的时间才开始申请,从而为自己留出足够的时间。

 

报失护照后,原护照不得使用

 

护照作为重要的个人身份证明,应妥善保管,一旦护照丢失、被盗,签发机关在提出补发申请后即宣布该护照作废,有关国家、国内公安机关、国际刑警组织等均将获得相关信息数据通报。


因此,丢失、被盗护照即使找回也不能继续使用,否则将面临入出境受阻的风险。即使是报丢的护照重新找到,也不应该再次使用。


如果该护照上有重要的签证页,可以另行保存,在出入境边境时可以作为佐证出示,也不应该直接作为同行证件使用。

 

出入中国国境所需证件:

签证、居留许可、永久居留


外籍华人在申请签证,居留许可以及永久居留方面相关事项可以参考项。


   (1)口岸签证需参考当地要求:


一般来说,外国人入境,应当向中国的外交代表机关、领事机关或者外交部授权的其他驻外机关申请办理签证。


但在特殊情况下,依照国务院的规定,外国人也可以向中国政府主管机关指定口岸的签证机关申请办理签证。



外籍华人遇到紧急事件,出于人道原因,需要紧急入境,应邀入境从事紧急商务、工程抢修或者具有其他紧急入境需可以申请办理口岸签证。


但由于此类签证是由落地的公安机关签发,需要了解当地办理口岸签证的具体要求和材料。


(2)无需出境 即可签证延期:


由于各个国家的签证时长都存在有效期和停留期,规定在所在地区的停留时间。例如在中国出差的外籍华人,若相关事务尚未处理完毕,可以向停留地的公安机关申请签证延期,而不需要出境进行再次申请。


(3)入境后可合理变更签证事由:


外籍人士入境后,按照国家规定可以变更签证事由的。举例来说,某外籍人士通过旅游签证进入中国,同时也符合探亲签证的申办条件,即可向停留地的公安机关申请换发签证。


虽然口岸签证、签证延期和换发签证在某种程度上来说,都为大家提供了方便,但签证的主渠道还是驻外使领馆,大家对于各地市的政策还是要有所了解。

 

停留超过180天即可申请居留许可

 

    新的法律规定,在中国停留超过180天,符合规定的外籍人士可以办理居留许可,最长可以停留五年时间。


    居留许可的种类有:工作类、学习类、记者类、团聚类和私人事务类。例如外籍华人的父母都在国内,外籍子女想要回国赡养父母,是可以通过该居留许可留下照料父母的;或者是寄养在国内的外籍子女,同样也能申请居留许可签证。



申请团聚类居留许可的家庭成员包括配偶、父母、配偶的父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女,以及子女的配偶。


外籍留学生及外籍学生“创业”意愿对具有创新创业意愿的外国留学生,可以凭中国高校毕业证书申请两至五年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”),进行毕业实习及创新创业活动。期间,被有关单位聘雇的,可以按规定办理工作类居留许可。

 

中国“绿卡”全国通用

 

从2017年6月16日起,公安部签发新版“中国绿卡”,将原有的“外国人永久居留证”更名为“外国人永久居留身份证”,要求各个行业部门都能够识别使用者的身份。


中国绿卡的有效期为十年,可以凭借此卡自由地出入中国,并在中国学习和工作。需要申请人在工作有任职、投资以及其他特殊人才。


外籍华人具有博士研究生以上学历或在中关村、广东自贸区、上海张江国家自主创新示范区、上海自贸区的企业连续工作满4年、每年在中国境内实际居住累计不少于6个月,可以直接申请在华永久居留。

[编辑:]

友情链接 |
欧华网  |
关于欧华 加入我们 寻求报道 联系我们
总编室 E-mail:ouhuabao@ouhua.info
广告部 E-mail:publicidad@ouhua.info
合作伙伴 |