君安旅行社

启盟律师答读者问

2017年07月18日 10:25 来源:启盟律师楼


/

  读者:申请长期居留的要求是什么?  

  答:申请者需要满足每年不能连续离开西班牙超过半年,5年累计不能超过10个月的要求才可以申请首次长期居留。

  读者:我们是两个中国人,想要在西班牙结婚,怎么办理?

  答:有2种方式可以选择。一是选择在领馆登记结婚,申请人只需要持有效的护照和居留原件及复印件,领馆当场办理,结婚证上显示的证件号码是护照号,如果申请人护照过期更换成新的护照,这个号码不予更新。第二种方式,是在西班牙民政局登记结婚。需要满足的条件是,申请人持有效的护照或居留原件及复印件、持双方的出生证明、及双方近2年的无间断历史住家证明、外籍申请人还需要提供未婚证明进行结婚登记申请。

  读者:新生儿如何申请居留? 

  答:由新生儿父母的一方陪同新生儿在移民局申请居留。需要出示新生儿的护照、出生医学证明、6到16岁的适龄儿童需要出示学校的在读证明、以及陪同方父母的个人有效证件如护照和有效期内的居留卡。

  读者:新生儿如何取得户口(libro de familia)?

  答:所有在西班牙出生的新生儿都可以获得户口,需要持新生儿在医院取得的出生医学证明、父母双方的有效身份证件如护照和居留卡以及结婚证(如果相关的材料是中国出具的,则需要西班牙语翻译及双认证)去民政局申请。

  读者:我已经在西班牙居住很多年了,什么时候以及如何申请入籍?

  答:持中国国籍的申请人,在西班牙合法居住10年以上可以申请入籍。在西班牙出生的新生儿,超过1岁可以申请入籍。和西班牙人结婚超过1年以上可以申请入籍。首先需要通过由塞万提斯学院开设的语言及宪法和社会文化知识的考试,申请人持个人有效证件如护照、居留、出生证或结婚证(如果相关的材料是中国出具的,则需要西班牙语翻译及双认证)、中国无犯罪证明、住家证明及共同居住证明、6-16岁的适龄儿童需要出示学校的在读证明通过网路申请的方式申请。

  读者:我和我太太想要在西班牙做财产分割,如何操作? 

  答:需要提供给公证处结婚证以及所有的财产和债务方面的证明,比如名下的汽车、房产,银行的存款证明,名下的公司成立文本,公司或个人所得税。如果相关的材料是中国出具的,则需要西班牙语翻译及双认证。然后通过律师起草夫妻财产分割协议书,再去公证处签署财产分割公证书。下一步去税务局清缴税费。如果在西班牙民政局登记结婚的,那么需要送到民政局和相应的登记部门登记此财产分割公证书。

  读者:在西班牙获得了一笔遗产,如何继承? 

  答:由2个非家庭成员的证人陪同继承人去公证处签署遗产继承公证书,需要提供给公证处相关文件,如双方的有效居留证件、死亡证明、遗嘱、亲属关系证明、相关将要继承财产的证明、被继承人名下的银行账户证明等。下一步去税务局清缴税费。根据所继承的财产类型不同,根据类型去相应的登记部门登记。

  如您有任何法律疑问,请与我们联系,我们将竭诚为您服务。

[编辑:]

友情链接 |
欧华网  |
关于欧华 加入我们 寻求报道 联系我们
总编室 E-mail:ouhuabao@ouhua.info
广告部 E-mail:publicidad@ouhua.info
合作伙伴 |